Origine et culture du café Arabica
Avant tout, l’Arabica est le nom d’une des espèces de caféiers les plus répandues dans le monde. Cette espèce est originaire d’Afrique et notamment des hauts plateaux éthiopiens. Son nom d’Arabica, qui signifie « arabique », viendrait du Yémen, pays du Moyen-Orient situé à la pointe sud-ouest de la péninsule d’Arabie, non loin de l’Éthiopie. C’est là que l’Arabica aurait été largement consommé en premier, autour du VIIe siècle.
S’il existe, comme pour toute plante et tout arbre, une grande variété d’arbres à café, cette variété de caféier, appelée Coffea Arabica, est l’une des plus cultivées : en Éthiopie, dans plusieurs pays d’Amérique du Sud, au Salvador, ou encore en Nouvelle-Guinée. C’est elle qui donne le grain de café Arabica, à la forme ovale si caractéristique.
Le Coffea Arabica a besoin de pousser dans des conditions climatiques très précises : en altitude, dans des régions plutôt chaudes, et en évitant les trop fortes précipitations. L’irrigation des racines de ces arbustes doit en effet être assez faible, mais constante.
Quel est le goût du café Arabica ?
Avec l’Arabica, vous savourez un café dont on relève la grande finesse ; la dimension des arômes qui peuvent contenir parfois des notes boisées et épicées. Souvent, les crus de café Arabica ont une plus faible teneur en caféine que le Robusta, mais ils présentent donc une plus grande complexité aromatique. L’Arabica correspond particulièrement aux cafés à extraction lente (café long, café filtre, etc.).
Peu amer, voire parfois totalement dépourvu d’amertume, l’Arabica offre un café à texture onctueuse, dont le goût peut différer en fonction de l’origine du grain. De quoi passionner les amateurs de café à la recherche de nouvelles sensations gustatives.
Le moka, le meilleur Arabica pour beaucoup
Parmi les différents types de café Arabica, on retrouve le moka. Originaire lui aussi d’Éthiopie, il présente un goût riche et fruité qui plaît à de nombreux amateurs de café.
Si vous aimez le moka ou que vous souhaitez goûter ce café encore inconnu de votre palais, NESCAFÉ® Dolce Gusto® vous propose le Starbucks® White Mocha, l’une de nos nombreuses boissons confectionnées aux côtés de la célèbre chaîne de café. Inspiré par le classique Mocha Blanc de Starbucks®, ce café aux saveurs de chocolat blanc a été conçu avec des grains 100 % Arabica.
Pourquoi choisir l’Arabica ?
L’Arabica a de très nombreux adeptes puisqu’il constitue près de 70% de la production mondiale de café, et de sa commercialisation. On le privilégiera souvent pour les cafés du matin (cafés américains, cafés allongés) ; ainsi que pour les cafés décaféinés.
Vous aimez les cafés plutôt doux, équilibrés ? Vous aimez vous réveiller paisiblement, terminer le repas par une boisson chaude aux arômes élégants, parfois complexes, toujours subtils ? Le café Arabica est fait pour vous. Vous le retrouvez dans une très grande partie de notre offre de capsules de café NESCAFÉ® Dolce Gusto®, pour un résultat boisson toujours parfait.
Le Robusta : un café pur comme l’Arabica, mais à l’amertume contrôlée
Origine et culture du Robusta
Eh bien, comme pour l’Arabica, le Robusta est un café grand cru et le nom officiel d’une catégorie d’arbres à café : le Coffea Canephora. Ce caféier est lui aussi originaire d’Afrique. Il existe à l’état sauvage depuis la Guinée et la Côte d’Ivoire en Afrique de l’Ouest, jusqu’à l’Ouganda en Afrique de l’Est, en passant par la forêt congolaise. On trouve du café vert Robusta (c’est-à-dire des grains de café encore non torréfiés) aux Indes, au Vietnam, ou encore au Cameroun et en Amérique du Sud. Le Brésil est le plus grand pays producteur de café, Arabica et Robusta inclus.
Alors que l’Arabica peut être cultivé jusqu’à 2 000 mètres de hauteur, le Coffea Canephora se développe aujourd’hui davantage à basse altitude, pour bénéficier d’un climat chaud. Comme l’Arabica, le Robusta peut donner des fleurs et des fruits. Mais le noyau de ce fruit donne un grain plus rond et davantage chargé en caféine, ce qui lui permet de mieux résister aux insectes. En effet, la caféine possède certaines propriétés naturelles qui en font un bon répulsif.
Quel est le goût du café Robusta ?
Le Robusta, comme son nom l’indique, est plus robuste que son cousin l’Arabica. Il grandit en plein soleil, entre 0 et 800 m d’altitude. Le résultat ? Un grain qui donnera ensuite un café plus corsé ; d’une grande qualité, mais aussi avec beaucoup de caractère. Le café Robusta contient jusqu’à deux fois plus de caféine que son homologue Arabica. Son arôme est moins complexe, mais plus puissant et plus amer.
Qui boit du Robusta plutôt que de l’Arabica ?
Derrière l’Arabica, le Robusta est la deuxième variété de café la plus populaire au monde. Son amertume en fait un atout pour les amateurs éclairés, dans les cafés courts en particulier, comme le café espresso.
Vous aimez les cafés corsés, bien charpentés, vous n’avez pas peur de savourer une amertume mesurée et soigneusement calibrée par les experts café Dolce Gusto® ? Alors nos capsules de café Robusta sont faites pour vous. Retrouvez des crus de café Arabica sélectionnés avec soin dans les cafés courts espressos Intenso, par exemple.
Arabica vs Robusta : quelle est la meilleure variété de café ?
Arabica ou Robusta, la meilleure variété de café est celle qui convient à votre goût. Vous pouvez même aimer varier entre les deux, par exemple prendre un Robusta le matin et un Arabica pendant la journée ! Arabica ou Robusta, les capsules ou dosettes NESCAFÉ® Dolce Gusto® proposant ces variétés sont des cafés grand cru, c’est-à-dire des cafés ayant forcément une origine unique et traçable. Voici quand même deux autres petites subtilités pour vous aider à choisir entre Arabica ou Robusta.Vaut-il mieux choisir de l’Arabica ou du Robusta pour un café italien ?
Un torréfacteur spécialiste du café italien vous le confirmera une nouvelle fois : Arabica ou Robusta, c’est une question de goût et d’envies ! Certaines personnes préfèrent boire leur Espresso ou leur Ristretto (café italien très court et corsé) avec une amertume prononcée et une teneur en caféine plus élevée. Ceux-là choisiront des grains de café Robusta. Mais il y a également des amateurs de café italien plus doux et empreint d’arômes complexes. Et ceux-là préfèrent s’offrir un Espresso ou un Ristretto de type Arabica !
Arabica ou Robusta : quel est le meilleur café pour la santé ?
Arabica ou Robusta, ces deux variétés de café présentent chacune des atouts uniques. L’Arabica, apprécié pour sa douceur et ses arômes raffinés, contient naturellement moins de caféine que le Robusta, ce qui en fait une option idéale pour ceux qui souhaitent limiter leur consommation de cette substance. Cette faible teneur en caféine peut également réduire les risques d'effets secondaires liés à une consommation excessive, tels que les troubles du sommeil.
Le Robusta, quant à lui, se distingue par sa teneur plus élevée en caféine, qui peut offrir un effet stimulant plus marqué, idéal pour une bonne dose d'énergie en début de journée ou lors d'un coup de fatigue.
Ainsi, que vous optiez pour l’Arabica ou le Robusta, ces deux variétés peuvent s’intégrer harmonieusement à un mode de vie sain, selon vos besoins et vos préférences.
Récapitulatif des grandes différences entre Arabica et Robusta
Besoin d’un petit récapitulatif pour choisir entre Arabica ou Robusta ? Voici les différences majeures entre les deux espèces pour finir de vous aider à vous décider :L’Arabica… c’est quoi ?
- Un café plus complexe en bouche, plus léger ;
- Des arômes et un goût différent selon les grains ;
- Une teneur moindre en caféine ;
- Idéal pour les passionnés de café et ceux qui souhaitent une boisson plus légère.
Le Robusta… c’est quoi ?
- Un café plus robuste en termes de goût ;
- Plus fort en caféine et plus amer ;
- Idéal pour se donner un petit coup de boost le matin ou après le déjeuner.