Qu’est-ce qu’un café décaféiné ?
Comme l’indique son nom, un café décaféiné est tout simplement un café dont on a enlevé la caféine. Ce procédé consiste plus précisément à extraire la majeure partie de la caféine des grains de café vert avant la torréfaction. Un café décaféiné peut être obtenu de diverses manières, mais toujours grâce à une procédure de décaféination.
Définition de la décaféination
La décaféination est un procédé qui peut être appliqué à différentes matières : il existe du café décaféiné, mais aussi du thé, du cacao ou même du maté, débarrassés de la caféine qu’ils contiennent au naturel.
Ce processus de décaféination consiste à extraire la caféine (jusqu’ici, aucune surprise !). Pour extraire la caféine, on peut utiliser plusieurs mécanismes d’extraction : soit une extraction par un solvant organique comme l’acétate d’éthyle, soit une extraction par un fluide additionnel, soit une extraction « à l’eau ». De plus en plus, l’extraction via solvant est remplacée par une extraction par fluide, pour un résultat qui garantit un meilleur goût du café.
Dans les deux premiers cas (les méthodes utilisant un solvant ou un fluide additionnel), le principe est le même : on utilise un produit qui va dissoudre la caféine présente dans les grains de café. Chimiquement, certains produits peuvent supprimer la caféine sans pour autant altérer ni le café, ni son goût. Bien sûr, les produits sélectionnés pour décaféiner ne présentent pas de danger pour la santé.
Le dernier des procédés pour décaféiner le café consiste à faire tremper les grains de café dans l’eau. Celle-ci va absorber la caféine. Ensuite, on passe l’eau et les grains de café à travers du charbon actif : ce dernier est un principe actif naturel purifiant (et qui est similaire au charbon que vous pouvez trouver en pharmacie pour vous aider à vaincre les ballonnements : c’est un filtre et un purifiant naturel !). L’eau, débarrassée de sa caféine après cette opération, est réinjectée dans les grains de café, qui sont désormais sans caféine, mais toujours aussi aromatiques. Il est également possible de décaféiner des grains de café à des températures spécifiques grâce à de la vapeur d’eau et du CO2 (dioxyde de carbone).
Comment choisir mon café décaféiné ?
Café gourmand, café court, café long… NESCAFÉ® Dolce Gusto® vous propose plus d’une dizaine de boissons et cafés décaféinés pour savourer des pauses bien méritées… mais sans la caféine, si c’est ce que vous souhaitez.- Cafés courts décaféinés : espresso intenso décaféiné, espresso décaféiné.
- Cafés longs décaféinés : café allongé lungo décafféiné
- Cafés gourmands décaféinés : café au lait décaféiné ; espresso macchiato décaféiné.
Les effets liés à la caféine varient d’une personne à l’autre. L’important, c’est d’avoir le choix et c’est ce que vous offre la large gamme de boissons NESCAFÉ® Dolce Gusto® et de dosettes NEO compostables* à la maison ou en unité industrielle. *Reconnu selon TUV Austria
Avec ces capsules de café et boissons sans caféine, c’est aussi la possibilité pour les femmes enceintes, ou les personnes auxquelles on a recommandé d’éviter les excitants, de déguster des boissons de qualité, et d’apprécier de bons cafés, de vrais crus élaborés par des experts.
Comment faire simplement un bon café décaféiné ?
Pour faire un bon café décaféiné très rapidement, faites confiance aux machines à café NESCAFÉ® Dolce Gusto®. Machines à café Original à capsules ou machines à café NEO à dosettes, vous avez le choix !De l’eau et une capsule suffisent !
Avec votre machine à café Original NESCAFÉ® Dolce Gusto®, se régaler d’un café décaféiné est simple comme bonjour :
- Allumez votre machine ;
- Versez de l’eau dans son réservoir ;
- Insérez votre capsule de café décaféiné préféré ;
- Appuyez sur le bouton permettant d’obtenir votre succulent déca.
Ça y est, votre boisson décaféinée est déjà prête !
Ou une dosette !
Si vous avez une machine à café NEO à dosettes, c’est tout aussi facile ! Votre café décaféiné s’obtient en suivant la même procédure, sauf que vous allez devoir insérer une dosette au lieu d’une capsule dans votre machine NESCAFÉ® Dolce Gusto®.
Nous vous proposons désormais un délicieux Lungo décaféiné en dosette. Et notre gamme de boissons pour nos machines NEO continue de se développer !
Quels sont les avantages et bienfaits du café décaféiné ?
Le café décaféiné se distingue par l’absence de caféine, un composant naturellement présent dans le café traditionnel. Cette caractéristique en fait une alternative idéale pour les personnes souhaitant limiter leur consommation de caféine, notamment en raison de ses possibles effets sur le sommeil.En choisissant un café décaféiné, il est ainsi possible de profiter des saveurs du café à tout moment de la journée.
Les questions les plus posées sur le café décaféiné
Quel est le meilleur café décaféiné en termes de prix ?
Vous pouvez retrouver plusieurs variétés de nos délicieux cafés décaféinés en version packs promo. Ces boîtes NESCAFÉ® Dolce Gusto® contiennent de plus grandes quantités de capsules que les packs classiques pour vous permettre de bénéficier de prix moins chers à tout moment de l’année !
Combien de caféine contient un café décaféiné ?
Le café décaféiné garde une petite trace de caféine après décaféination. Ainsi, un déca contient entre 0 et 7 milligrammes environ de caféine par tasse de café. À titre de comparaison, un espresso caféiné peut afficher entre 30 et 100 milligrammes de caféine par tasse, en fonction du type de café utilisé (Arabica ou Robusta) et de son dosage (simple ou double). À noter qu’il est recommandé de ne pas dépasser les 400 mg de caféine par jour pour un adulte.
Quelle quantité de café décaféiné peut boire une femme enceinte ?
Une femme enceinte peut boire du café décaféiné sans trop d’inquiétude sur la quantité. En effet, selon le CRAT, les futures mères doivent éviter de dépasser un niveau de caféine compris entre 200 et 300 mg par jour.