Quelle est la différence entre un café normal et un café espresso ?
Le processus de filtration du café espresso est l’une de ses différences majeures avec un café normal, aussi appelé café filtre. Un café normal s’obtient généralement grâce à une cafetière délivrant au goutte-à-goutte l’eau chaude gorgée de café. Les arômes en sont donc extraits plus lentement, offrant un café moins intense.
Autre différence, l’espresso est généralement un café de plus petit format que le café normal. Évidemment, un Double Espresso est plus riche en caféine, ce qui est idéal pour ceux qui ont besoin d’un petit boost d’adrénaline avant de démarrer ou de redémarrer la journée !
Combien de grammes de café et quelle quantité d’eau faut-il pour réaliser un espresso ?
On dit en principe qu’il faut 7 grammes de café et 30 millilitres d’eau pour obtenir, dans les règles de l’art, 3 centilitres d’un délicieux café espresso. Cependant, les habitudes peuvent varier selon les pays, et notamment en France où l’on sert parfois des espressos de 40 ou 50 ml, plus longs qu’en Italie.
Faut-il écrire expresso ou espresso ?
On vous voit venir, les férus d’orthographe ! Depuis le début de cet article, les termes « espresso » et « expresso » sont utilisés. Voici l’explication ! Le mot « expresso » étant une francisation de l’italien « espresso », on peut écrire le nom de ce délicieux café des deux façons. Il y a des partisans de chaque orthographe, le tout est de se réunir pour en discuter devant une bonne tasse de café.
Petite histoire du café espresso
Comme son nom l’indique, l’espresso est né en Italie. On le doit notamment à deux hommes, deux précurseurs. À la fin du XIXe siècle, Angelo Moriondo a fabriqué une machine à vapeur capable d’obtenir très rapidement un café fort et intense grâce à la pression de l’eau et de la vapeur. Son nom d’« espresso » se réfère d’ailleurs au fait qu’il est « extrait par pression ». Au tout début du XXe siècle, Luigi Bezzera a amélioré la machine à espresso d’Angelo Moriondo afin d’augmenter son rendement et sa rentabilité.Les machines à espresso se sont ensuite modernisées petit à petit, passant de l’utilisation de la vapeur à des systèmes à piston et à pompe. Avant la naissance plus récente des machines à espresso électroniques.
Comment faire le meilleur café espresso comme un barista ?
Vous avez deux grandes possibilités pour faire un café espresso comme un barista :
- vous procurer une machine à café avec broyeur intégré avant d’y insérer vos grains de café et votre eau. Le tout avec le bon dosage ;
- ou faire confiance à une machine à café NESCAFÉ® Dolce Gusto® capable de vous préparer un délicieux espresso en un rien de temps et sans grand effort de votre part.
Comment déguster un bon café espresso ?
Vous êtes prêt à déguster votre espresso ? Voici notre conseil pour l’apprécier à sa juste valeur :- Tout d’abord, régalez-vous de la bonne odeur qui sort de votre tasse à café. Humez-la, c’est un avant-goût des arômes riches et intenses que vous allez avaler.
- Trempez ensuite vos lèvres dans votre café espresso et prenez une première gorgée. Laissez-la vous envahir la bouche pour savourer en profondeur la complexité de ses arômes.
- Les gorgées suivantes doivent être dégustées lentement, et avec la même douceur, afin de faire profiter vos papilles gustatives de toutes les subtilités et du caractère robuste de votre café espresso.
Existe-t-il une capsule pour faire un Double Espresso ou un Décaféiné avec une machine NESCAFÉ® Dolce Gusto® ?
En plus d’un café espresso classique et raffiné, une machine à café NESCAFÉ® Dolce Gusto® vous permet de réaliser tous les types d’espresso que vous souhaitez. Double Espresso, espresso décaféiné, Ristretto…, vous avez le choix pour varier les plaisirs !- Le meilleur café espresso en capsule pour… les envies de générosité. Pour vous préparer un espresso parfait, quand vous avez besoin de réconfort, quand vous peinez à ouvrir les yeux… NESCAFÉ® Dolce Gusto® vous propose le Double Espresso : un assemblage unique avec une double dose de caféine. Une boisson riche et intense, juste ce qu’il faut !
- Le meilleur café espresso en capsule pour… un moment authentique. Une petite envie d’Italie ? Optez pour l’expresso ristretto, un café noir typiquement italien. Sa crema (la mousse riche et onctueuse qui couronne tout bon Espresso) est dense et parfaitement dosée, chaque fois, grâce au système NESCAFÉ® Dolce Gusto®.
- Le meilleur café espresso en capsule pour… un moment de douceur. Vous voulez profiter de toute l’intensité d’un café court espresso, mais sans la caféine ? Vous pouvez déguster un délicieux café Espresso, version décaféinée. NESCAFÉ® Dolce Gusto® vous propose d’ailleurs un Pack Avantages de capsules d’Espresso décaféiné. De quoi préparer 96 cafés Espressos à la qualité barista.
Autres idées de recettes à réaliser avec un café espresso
Vous cherchez d’autres recettes à réaliser ? Le café espresso sert de base à de nombreuses autres recettes de café, telles que l’Americano, le café au lait, le Cappuccino ou encore le Macchiato.L’Americano
L’Americano est un café espresso dilué dans de l’eau. Il est donc moins fort que l’espresso, mais garde tout de même un certain caractère qui vous plaira particulièrement si vous souhaitez obtenir une intensité entre l’espresso et le café filtre. Pour obtenir votre Americano, allongez votre espresso avec la quantité d’eau qui convient le mieux à votre goût.
Le café au lait
Pour un café au lait, il est conseillé de prendre un double espresso et de lui ajouter 30 millilitres de lait non moussé. De quoi s’offrir un réconfortant dès le petit déjeuner, ou ensuite à tout moment de la journée !
Le Cappuccino et le Latte Macchiato
À la différence d’un café au lait, le Cappuccino et le Latte Macchiato arborent une jolie crème de lait mousseuse et onctueuse en leur niveau supérieur. Le Cappuccino contiendra plus de café que de lait (petit conseil, prenez une double dose d’espresso pour 60 ml de lait), et inversement pour le Latte Macchiato (200 à 300 ml de lait pour une dose ou une double dose d’espresso). En ajoutant un soupçon de sirop de caramel, les plus gourmands pourront obtenir un café Latte Macchiato Caramel.
Toutes ces recettes sont chacune trouvables en capsule, et donc prêtes à déguster sans effort, au sein de notre gamme de boissons NESCAFÉ® Dolce Gusto®.