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Le café espresso : un moment boisson d’exception

Le café espresso est la boisson emblématique du comptoir : le petit café de la pause matinale ou le serré de fin de repas…

Avec une machine à café de qualité, vous vous offrez la possibilité de savourer un espresso parfait, qualité barista, quand vous le souhaitez. Chez vous, au travail…

Cet article vous dévoile tous les secrets de ce petit café puissant, de sa préparation à sa dégustation. Découvrez les différences entre un espresso et un café filtre, la quantité idéale de café et d'eau pour une extraction parfaite, et l'histoire fascinante de cette boisson italienne emblématique. Vous apprendrez également comment préparer un espresso digne d'un barista grâce à la simplicité des machines à capsules ou dosettes NESCAFÉ® Dolce Gusto®.

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Un café long, c’est un plaisir étendu !

Le café espresso, un café court à forte intensité

Le café espresso est un petit café au goût intense, surmonté d’une petite mousse crémeuse appelée crema. Moins serré que le café ristretto, il offre tout de même des saveurs très riches à chaque gorgée, ce qui en fait l’une des boissons préférées des amateurs de café. Cette intensité est le résultat d’un processus d’extraction très rapide, réalisé grâce à de l’eau chaude injectée à haute pression dans une cafetière sur les grains de café finement moulus.

Quelle est la différence entre un café normal et un café espresso ?



Le processus de filtration du café espresso est l’une de ses différences majeures avec un café normal, aussi appelé café filtre. Un café normal s’obtient généralement grâce à une cafetière délivrant au goutte-à-goutte l’eau chaude gorgée de café. Les arômes en sont donc extraits plus lentement, offrant un café moins intense.

Autre différence, l’espresso est généralement un café de plus petit format que le café normal. Évidemment, un Double Espresso est plus riche en caféine, ce qui est idéal pour ceux qui ont besoin d’un petit boost d’adrénaline avant de démarrer ou de redémarrer la journée !

Combien de grammes de café et quelle quantité d’eau faut-il pour réaliser un espresso ?



On dit en principe qu’il faut 7 grammes de café et 30 millilitres d’eau pour obtenir, dans les règles de l’art, 3 centilitres d’un délicieux café espresso. Cependant, les habitudes peuvent varier selon les pays, et notamment en France où l’on sert parfois des espressos de 40 ou 50 ml, plus longs qu’en Italie.

Faut-il écrire expresso ou espresso ?



On vous voit venir, les férus d’orthographe ! Depuis le début de cet article, les termes « espresso » et « expresso » sont utilisés. Voici l’explication ! Le mot « expresso » étant une francisation de l’italien « espresso », on peut écrire le nom de ce délicieux café des deux façons. Il y a des partisans de chaque orthographe, le tout est de se réunir pour en discuter devant une bonne tasse de café.

Petite histoire du café espresso

Comme son nom l’indique, l’espresso est né en Italie. On le doit notamment à deux hommes, deux précurseurs. À la fin du XIXe siècle, Angelo Moriondo a fabriqué une machine à vapeur capable d’obtenir très rapidement un café fort et intense grâce à la pression de l’eau et de la vapeur. Son nom d’« espresso » se réfère d’ailleurs au fait qu’il est « extrait par pression ». Au tout début du XXe siècle, Luigi Bezzera a amélioré la machine à espresso d’Angelo Moriondo afin d’augmenter son rendement et sa rentabilité.

Les machines à espresso se sont ensuite modernisées petit à petit, passant de l’utilisation de la vapeur à des systèmes à piston et à pompe. Avant la naissance plus récente des machines à espresso électroniques.

Comment faire le meilleur café espresso comme un barista ?


Vous avez deux grandes possibilités pour faire un café espresso comme un barista :

  • vous procurer une machine à café avec broyeur intégré avant d’y insérer vos grains de café et votre eau. Le tout avec le bon dosage ;
  • ou faire confiance à une machine à café NESCAFÉ® Dolce Gusto® capable de vous préparer un délicieux espresso en un rien de temps et sans grand effort de votre part.
Avec une machine à café NESCAFÉ® Dolce Gusto®, votre café espresso se prépare à l’aide d’une simple capsule et d’un peu d’eau. Votre machine vous permet d’obtenir un espresso à température idéale et avec un rapport eau/café parfaitement dosé. Constitué d’un assemblage d’Arabica premium du Brésil et de Colombie, l’Espresso NESCAFÉ® Dolce Gusto® est en plus idéalement équilibré, à la fois délicat et vif. Intense comme le veut ce type de café, il affiche aussi de délicieuses notes fruitées de grenade et de doux arômes de noix grillées.

Comment déguster un bon café espresso ?

Vous êtes prêt à déguster votre espresso ? Voici notre conseil pour l’apprécier à sa juste valeur :
  • Tout d’abord, régalez-vous de la bonne odeur qui sort de votre tasse à café. Humez-la, c’est un avant-goût des arômes riches et intenses que vous allez avaler.
  • Trempez ensuite vos lèvres dans votre café espresso et prenez une première gorgée. Laissez-la vous envahir la bouche pour savourer en profondeur la complexité de ses arômes.
  • Les gorgées suivantes doivent être dégustées lentement, et avec la même douceur, afin de faire profiter vos papilles gustatives de toutes les subtilités et du caractère robuste de votre café espresso.
Parce qu’il est court et intense, le café espresso est généralement servi dans des petites tasses. On trouve d’ailleurs dans le commerce de nombreux modèles de tasses à espresso qui conviennent parfaitement à la dégustation de ce café.

Existe-t-il une capsule pour faire un Double Espresso ou un Décaféiné avec une machine NESCAFÉ® Dolce Gusto® ?

En plus d’un café espresso classique et raffiné, une machine à café NESCAFÉ® Dolce Gusto® vous permet de réaliser tous les types d’espresso que vous souhaitez. Double Espresso, espresso décaféiné,  Ristretto…, vous avez le choix pour varier les plaisirs !
  • Le meilleur café espresso en capsule pour… les envies de générosité. Pour vous préparer un espresso parfait, quand vous avez besoin de réconfort, quand vous peinez à ouvrir les yeux… NESCAFÉ® Dolce Gusto® vous propose le Double Espresso : un assemblage unique avec une double dose de caféine. Une boisson riche et intense, juste ce qu’il faut !
  • Le meilleur café espresso en capsule pour… un moment authentique. Une petite envie d’Italie ? Optez pour l’expresso ristretto, un café noir typiquement italien. Sa crema (la mousse riche et onctueuse qui couronne tout bon Espresso) est dense et parfaitement dosée, chaque fois, grâce au système NESCAFÉ® Dolce Gusto®.
  • Le meilleur café espresso en capsule pour… un moment de douceur. Vous voulez profiter de toute l’intensité d’un café court espresso, mais sans la caféine ? Vous pouvez déguster un délicieux café Espresso, version décaféinée. NESCAFÉ® Dolce Gusto® vous propose d’ailleurs un Pack Avantages de capsules d’Espresso décaféiné. De quoi préparer 96 cafés Espressos à la qualité barista.
Que vous ayez un café court expresso de préférence, ou que vous aimiez papillonner entre les arômes, les intensités ou les envies, sachez que tous les cafés courts expresso de Nescafé Dolce Gusto sont disponibles en grands formats : en packs de 16 capsules espresso, bien souvent également en packs de 30 capsules espresso, et toutes, en packs Avantages, pour 96 capsules de cafés soigneusement sélectionnés et assemblés, pour vous accompagner toute la journée. Vous hésitez encore ? Découvrez notre gamme d’espresso, une palette de 5 créations café de qualité professionnelle pour explorer chaque jour de nouvelles expériences sensorielles.

Autres idées de recettes à réaliser avec un café espresso

Vous cherchez d’autres recettes à réaliser ? Le café espresso sert de base à de nombreuses autres recettes de café, telles que l’Americano, le café au lait, le Cappuccino ou encore le Macchiato.

L’Americano

L’Americano est un café espresso dilué dans de l’eau. Il est donc moins fort que l’espresso, mais garde tout de même un certain caractère qui vous plaira particulièrement si vous souhaitez obtenir une intensité entre l’espresso et le café filtre. Pour obtenir votre Americano, allongez votre espresso avec la quantité d’eau qui convient le mieux à votre goût.

Le café au lait

Pour un café au lait, il est conseillé de prendre un double espresso et de lui ajouter 30 millilitres de lait non moussé. De quoi s’offrir un réconfortant dès le petit déjeuner, ou ensuite à tout moment de la journée !

Le Cappuccino et le Latte Macchiato

À la différence d’un café au lait, le Cappuccino et le Latte Macchiato arborent une jolie crème de lait mousseuse et onctueuse en leur niveau supérieur. Le Cappuccino contiendra plus de café que de lait (petit conseil, prenez une double dose d’espresso pour 60 ml de lait), et inversement pour le Latte Macchiato (200 à 300 ml de lait pour une dose ou une double dose d’espresso). En ajoutant un soupçon de sirop de caramel, les plus gourmands pourront obtenir un café Latte Macchiato Caramel.

Toutes ces recettes sont chacune trouvables en capsule, et donc prêtes à déguster sans effort, au sein de notre gamme de boissons NESCAFÉ® Dolce Gusto®.
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